Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/01/2011
Data da última atualização:  10/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  COELHO, E. F.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. F. da S.; COELHO FILHO, M. A.
Afiliação:  EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; Luis Francisco da Silva Souza, Aposentado; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF.
Título:  A irrigação certa para o mamoeiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Campo & Negócio HF, Uberlândia, v. 6, n. 66, p. 106-107, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A escassez ou má distribuição das chuvas no Nordeste e em outras regiões do Brasil, como Centro-Oeste, o Sudeste e Sul torna obrigatório o uso da irrigação. A irrigação, por sua vez, tem trazido consigo a atividade de adubos via água, ou a fertirrigação, que vem sendo usada em ritmo crescente entre os fruticultores. O nitrogênio (N) é o elemento requerido em maior quantidade pelo mamoeiro, seguido posteriormente pelo potássio (K) e pelo cálcio (Ca). A dinâmica do N difere conforme a fonte, sendo que no caso das fontes amídicas e amoniacais o N ocorrerá no solo na forma de amônio inicialmente e de nitrato posteriormente; na forma nítrica, o N ocorrerá na forma de nitrato, o que indica maior mobilidade do mesmo solo com possibilidades inclusive de lixiviação.
Thesagro:  Carica Papaya; Irrigação; Mamão.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27310 - 1UPCAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  31/01/2012
Data da última atualização:  05/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; OLIVEIRA, J. S. e; AZAMBUJA, A. A. de.
Afiliação:  ANNA CAROLYNNE ALVIM DUQUE, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; ROSEMEIRE APARECIDA DE CARVALHO DORNELLAS, CES-JF; JOSE ALBERTO BASTOS PORTUGAL, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; ALCIO AZAMBUJA DE AZAMBUJA, CPACT.
Título:  Digestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 680-690, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Objetivou-se neste trabalho comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de seis classes de alimentos concentrados e volumosos, determinados pelo método de dois estágios, realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação (incubadora in vitro). No segundo estágio da análise foi adicionalmente avaliado o efeito sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da utilização de solução ácida de pepsina ou do refluxo em solução de detergente neutro. Para ambos os estudos utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca determinados pelo método realizado em tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e consistentemente inferiores aos obtidos na incubadora in vitro. Os desvios-padrão das médias de digestibilidade in vitro da matéria seca foram, em sua maioria, menores quando determinados pelo método realizado em tubos. O procedimento de refluxo com detergente neutro permitiu economia de tempo e recursos, com resultados semelhantes aos obtidos por meio da incubação em pepsina ácida. A aparente superestimativa dos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca condiciona a recomendação do emprego do equipamento automatizado à implementação de novos estudos, com ênfase no material utilizado na confecção dos sacos de incubação. ABSTRACT - The aim of this work was to compare the values of in... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Extrusa.
Thesagro:  Farelo; Gramínea Tropical.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53195/1/Artigo-meta-2011-RBSPA-Fernando.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL18652 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional